понедельник, 27 апреля 2015 г.

Чтим участников Великой Отечественной Войны


Чтим участников Великой Отечественной Войны
26 апреля 2015 г. 12.15 (воскресенье).
Студенты 2 курса юридического колледжа при ЮФ ДГУ, направления «Правоохранительная деятельность» вместе с куратором Магомедовой А.М. в преддверии 70-летия Великой Победы отдали дань уважения одному из участников Великой Отечественной Войны - Паливода Николай Константинович, родился в 1923 году в станице Варениковская Краснодарского края. В 1943 году принимал участие в боях за освобождение Кавказа - рядовой солдат, разведчик, стрелочник (полк-1279).  Был ранен. Награжден медалью «За отвагу» (1943г.).
Свою преданность и ответственность за родину  Паливода Н.К. показал в своих достижениях в области геологии. Участвовал в открытии различных месторождений (золота, полиметалла,  колчеданного месторождения Кизил-Дере и т.д.).  С 1968 года Н. К. Паливода работал в Институте геологии Дагестанского НЦ РАН научным сотрудником. Был награжден значком «Отличник социалистического соревнования» министерства геологии и охраны недр СССР (1963г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1963г.), Орденом Отечественной войны I степени (1985г.), почётной грамотой Министерства природных ресурсов РФ (2000г.) а так же другими медалями и почетными грамотами.
В процессе беседы студенты в знак уважения его преклонного возраста бережно к нему задавали вопросы. Паливода Н.К. поведал им об основных моментах его участия в Великой Отечественной Войне.  С высоты своего опыта жизни дал наставления студентам: занимайтесь физкультурой, которое вам поможет быть гибким в процессе вашей жизни (к этому он приурочивал примеры с моменты войны, как им приходилось подгибаться, падать от летящих в разных направлениях пуль), учиться и быть полезным своей родине.

















пятница, 17 апреля 2015 г.

Студенты юридического колледжа делятся своим теплом с детьми детдома


Студенты юридического колледжа делятся своим теплом  
с детьми детдома

      На юридическом факультете ДГУ практикуется добрая традиция посещения Республиканского дома ребенка г. Махачкалы.

 Студенты юридического колледжа не раз обращаются к своим куратором с желанием посетить Дом ребенка. Кураторы, уточнив время посещения и более необходимые и полезные для детей вещи и угощения, организуют встречи студентов с детками, оставшихся без родительской любви и внимания. Куратор (педагог-организатор) 1 курса 3 группы ДПО юридического колледжа при ЮФ ДГУ - Курбаналиева Х.М. предварительно договорившись с работниками Дома ребенка, организовала встречу студентов с малышами детдома, также по желанию студентов спонсирование Стенда - детского уголка. В очередной раз, посетив Дом ребенка, было отрадным обнаружить тот факт, что почти все дети в одной группе, являлись не отказниками, а временно пребывающими из-за различных причин. Наиболее часто сталкиваемая причина - тяжелое материальное положение родителей. Студенты веселили детей, играя с ними, обнимали их, дарили им минуты любви, угощали их любимым их фруктом - бананом и т.д. (апрель 2015 г.)


Студенты юридического колледжа погостили в Доме-интернате "Ветеран"



Студенты юридического колледжа погостили 
в Доме-интернате "Ветеран"

    По инициативе кураторов (педагогов-организаторов) юридического колледжа при юридическом факультете ДГУ, руководителя администрации ЮФ, доцента Магомедова Д.Б., зам. декана по воспитательной и социальной работе, доцента Гуруева Д.К, Председателя совета кураторов, доцента Магомедовой А.М. и ст. преподавателя Керимовой М.М. была организована встреча студентов указанного колледжа с бабушками и дедушками, находящихся в Доме-интернате для престарелых и инвалидов "Ветеран" на Солдатской, д.1 г. Махачкалы. 
         Было радостным наблюдать за студентами в их стараниях при подготовке встречи с ними. Предварительно согласовали день и время возможности посещения Дома для престарелых с директором. Встретили нас директор Мажид Алигаджиевич и Дукиева Асият Курбановна - ст. медсестра. 
         Студенты при встрече с ними еле сдерживали свои слезы в знак непризнания такой действительности. Встретили их с добрым приветствием, задавали им вопросы, слушали их истории, обнимали их, дарили им теплые слова, пожелания. Несмотря на малость времени пребывания, студенты все же максимально старались заполнить это время любовью, отзывчивостью и поддержкой в их одиночестве.  Студенты проявили внимание  и к лежачим престарелым. Посетили все комнаты их нахождения, угощали фруктами и сладостями, дарили в знак внимания им теплые взгляды, согревающие их одиночество слова, вели беседы с ними. 
Студенты в наступлении минут прощания с ними, пожелали, чтобы к следующей встрече все меньше и меньше было их в доме для престарелых и больше рядом с родными. После таких визитов ребята отзывали всех беречь своих родителей и родных независимо от их возраста, состояния болезни и других многих причин. (14.04.2015 г.)


среда, 15 апреля 2015 г.

Встреча студентов с правоохранительными работниками - выпускником ЮФ ДГУ



Встреча студентов с правоохранительными работниками - выпускником ЮФ ДГУ


      Кураторский час на тему: "Профилактика правонарушений несовершеннолетних". 
   В целях обеспечения общественного порядка, профилактики правонарушений среди молодежи и пропаганды здорового образа жизни была организована встреча с правоохранительным работником. На встречу со студентами юридического колледжа при ЮФ ДГУ был приглашен Омаров Абдурахман Узаирович – ст. инспектор ГСУ ФКУ ЛИУ-4 УФСИН РФ по РД, капитан вн. службы, старший инспектор отдела  воспитательной работы ФГУ ИК-2, где непосредственно принимал участие при подготовке необходимого материала  и  направлении в последующем в суд для УДО, выпускник юридического факультета ДГУ.  
       Организаторами выступили зам.декана по воспитательной и социальной работе, доцент Гуруев Д.К., Председатель совета кураторов ЮФ ДГУ, доцент Магомедова А.М. и ст. преподаватель, куратор Цахаева К.М.  
    Мероприятие открыл Джамал Кубзарович, поприветствовав студентов и гостей, подчеркнул значимость такого рода мероприятий в воспитательных целях, особенно когда вызывает обеспокоенность возрастающая угроза вовлечения молодых людей из студенческой среды в террористические организации и в совершение различного рода состава преступлений. 
    Далее слово было передано гостю Омарову А.У., который, в свою очередь, отметил важность воспитательной работы с молодежью в данном направлении, тем самым исключив вовлечение их в подобные провокации. В продолжение своего выступления Омаров А.У. разъяснял им основы морали и нравственности в свободной жизни человека и в ситуации осужденного. Разъяснил ряд важных аспектов, касающихся непосредственно качества самой работы правоохранительных органов. Рассказал о причинах и последствиях неправомерных и непродуманных поступков, проконсультировал студентов по правовым вопросам. Были приведены конкретные примеры и общая статистика совершаемых преступлений впервые и рецидивной преступности. В ходе беседы студенты задавали интересующие их общие и частные вопросы и черпали для себя информацию к размышлению. 
     В завершении мероприятия организаторы поблагодарили гостя правоохранительных органов за проявленное внимание и помощь в проведении встречи, а студентов­­­­ - за неподдельный интерес к заданной тематике.

       Со своей стороны гость дал ряд напутствий молодежи и пожелал им не поддаваться всяким провокациям, совершать все больше и больше обдуманных поступков в настоящей студенческой и дальнейшей взрослой жизни. 


  

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Дни Форума отличников учебы ЮФ ДГУ.



Дни Форума отличников учебы ЮФ ДГУ.

      12.12.2014 г.  Традиционно на юридическом факультете ДГУ проводится День Форума отличников. Эта церемония проходит в обстановке особой торжественности. На сцену Актового зала ДГУ были приглашены гости форума: генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев, полковник полиции, начальник ОРЧ СБ МВД по РД Магомед Хизриев, ветеран КГБ Исрафил Рамазанов, администратор Верховного суда Руслан Далгатов. 
  Перед началом вручения декан факультета Шихтимер Баширович Магомедов поприветствовал всех собравшихся в зале и выступил, призывая студентов быть активными в развитии своих профессиональных знаний,  обращая внимание студентов, что университет — это не только наука и образование, но и высшая степень ответственности за всю страну и за свою родину!  Гости поддержали декана своими напутствиями студентам, призывавшим любить и помогать родному университету, поскольку его будущее в прямой зависимости от них. 
           После этого прошла главная церемония, ради которой и собрались студенты — вручение дипломов с отличием и почетных грамот.  Вручению были привлечены не только студенты среди курсов, но и студенты юридического колледжа при ЮФ ДГУ, а также магистры. По окончании церемонии все студенты торжественно сфотографировались на сцене Актового зала ДГУ. 













четверг, 2 апреля 2015 г.

Студенты на маевке


Студенты на маевке
    
     Первоначально маевки были связаны со встречей весны — праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, календарно приуроченные к первым дням мая
   Месяц май был назван в честь древней богини Италии Майи, которая символизировала плодородие, жизненную силу земли, посевов, вспахивания плодородной почвы и новых урожаев. Первый день нового месяца был днем труда, изобилия и теплых дней, переходящих в жаркие. Чем лучше отпразднованы эти дни, тем лучший урожай уготовит народу богиня. 
    Не в знак суеверия, а в честь прихода теплых деньков, студенты, как положено ее встретили: поеданием шашлыка, 

увеселительными прогулками по местности, 


весельем, играми-развлечения и общением. Но общение не простое, а смысловое, и об истории такого явления, как маевка в том числе. 




Антикафе - студенты идут в ногу со временем.


Антикафе - студенты  идут в ногу со временем.

        Антикафе – это сравнительно недавно появившиеся в нашей стране места для культурного отдыха, общественное пространство, в котором всё бесплатно, кроме времени, посетители обладают большей степенью свободы, нежели в классических кафе или ресторане, как правило, алкоголь и курение запрещены и табу на азартные развлечения. В большинстве своем эти проекты некоммерческие, однако пользующиеся большой популярностью, и «захватившие» уже много российских городов. Идея самого заведения заключается в том, чтобы «привить» жителям нашего города вкус на подобные места и донести до всех концепцию «нового вида отдыха». 
     Основной вид деятельности посетителей. Антикафе – место для молодых духом людей, которые устали отдыхать дома перед телевизором и хотят скоротать время в тихом месте с приятной компанией, играя в настольные (видео) игры или смотря кино на проекторе. В определенные дни здесь проходят тематические вечера, например «вечер Мафии», устраивают психологические и бизнес-тренинги, встречи с интересными людьми, а в перспективе у организаторов еще много интересного. Царит непринужденная дружеская атмосфера, а сами ребята трогательно сравнивают антикафе с шалашиком из веток, которые целым двором строили в детстве и все потом там играли. Аргумент в поддержку таких проектов в том, что в большинстве молодежь, в том числе наши студенты, любят пошуметь, особенно в компании, поиграть, встряхнуть "умняки с лица" после занятий и все это занимает (порой по несколько часов) за столиками в их зале. Такое почти недопустимо и не поддерживается работниками кофеен и пиццерий, вывешивая таблички, запрещающие такие развлечения. Да и в шумном и многолюдном месте бывает трудно сосредоточиться, если речь идет о логической или интеллектуальной игре. Некоторые ассоциируют его как «Клуб развивающих игр», нечто полезное и позитивное, с большими потенциальными возможностями для развития. 
       Усталь после пар можно встряхнуть пребыванием некоторое время в антикафе. Отзывы студентов: "завалиться после пар, поговорить с друзьями, кофе попить и все это сделать недорого», «мы сами учились, были студентами, мы знаем потребности молодежи, по крайней мере, именно такого заведения нам точно не хватало", "я бы с удовольствием, если бы сейчас учился, между парами и после пар сидел с ноутбуком в нашем кафе».
         Студенты 5 курса 2 группы ДБО ЮФ ДГУ, пригласив своего куратора Магомедову А.М., в дружной компании провели время в антикафе. Оценили все возможности данного вида заведений. В целом можно понять их мнение по состоянию студентов на фото.





понедельник, 30 марта 2015 г.

Международный день пожилых людей



Международный день пожилых людей


2013 г.
     Лучшая кураторская группа 2013 г. ЮФ ДГУ - 4 курс 2 группа ДБО в сопровождении куратора группы, Председателя совета кураторов ЮФ ДГУ, доцента Магомедовой А.М. и зам. декана по воспитательной и социальной работе, доцента Гуруева Д.К. посетили Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Ветеран" на Солдатской, д.1 г. Махачкалы. Признательно то, что инициатива исходила от самих студентов, которые имели огромное желание увидеть и услышать наших "старших", оставшихся без внимания родных. Предварительно согласовали день и время возможности посещения Дома для Престарелых с директором. Встретила нас Дукиева Асият Курбановна - ст. медсестра, которая провела нас к нашим старикам и показала условия и быт данного учреждения. Ребята были очень довольны теплым и радушным приемом со стороны Асият Курбановны и директора Мажида Алигаджиевича . Студенты с большой радостью поприветствовали бабушек и дедушек, слушали их истории, их музыкальные таланты, поддержали их танцами. Пусть время пребывания студентов с ними длилось в нескольких часах, но это время все же дарило радость, тепло и поддержку нашим престарелым в их одиночестве. Студенты также были внимательны и к лежачим престарелым. Посещая каждого в их комнатах, они оставляли каждому частичку доброты и теплых нот согрева души, вели с ними беседы, поддерживали шутки наших старших. Уходя студенты задавали много вопросов о причинах их одиночества и пожелали, чтобы к следующей встрече все меньше и меньше было их в доме для престарелых с пожеланиями быть им с родными. После посещения ребята отзывали всех беречь своих родителей и родных независимо от их возраста, состояния болезни и других многих причин.





Международный день чая!


Международный день чая!

   Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day). 
       Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
        Студенты 4 курса 2 группы ДБО ЮФ ДГУ в дружной компании провели дегустацию своих кулинарных способностей. Были приглашены на угощения со сладкого стола куратор группы, председатель совета кураторов ЮФ ДГУ, доцент Магомедова А.М. и ст. преподаватель Керимова М.М. Девушки напекли сладостей и представили на дегустационный стол для получения взаимной апробации. Ребята, сидя за "сладким" столом с наслаждением дегустировали всякие «вкусности», приготовленные умелыми женскими руками, и было, конечно, не поднять в их честь хотя бы стакан горячего вкусного чая, сопроводив эту процедуру традиционным тостом. Как правило, такое дружное чаепитие в группе, между группами  способствует успешному укреплению дружеских отношений и созданию морально-этического климата на факультете.



Либретто М.Оздоева



Либретто М.Оздоева
     Вместе  с куратором группы доцентом Магомедовой А.М. и ст. преподавателем Керимовой М.М., признанная лучшая кураторская группа 2013 г. - 4 курс 2 группа ДБО ЮФ ДГУ, посетила Либретто М.Оздоева по мотивам одноименной пьесы У.Шекспира "Ромео и Джульетта", "Гамлет" и "Поэт и муза". С большим интересом студенты приобщались к культуре, искусству. После просмотра делились впечатлениями между собой и с другими студентами, тем самым шел процесс овладения навыками культуры поведения и общения и формирования эстетического отношения к жизни.





Посещение Республиканского Дома ребенка


Посещение Республиканского Дома ребенка
     На юридическом факультете ДГУ практикуется добрая традиция посещения Республиканского дома ребенка г. Махачкалы. Студенты 3 курса 4 группы ДБО в соблюдение традиции и в сопровождении куратора доцента Магомедова Д.Б., председателя совета кураторов ЮФ ДГУ доцента Магомедовой А.М. и Керимовой М.М. посетили детей, дарили им радость своим вниманием и подарками.  Что замечается со стороны студентов, в большинстве инициатива исходит от них и при каждом посещении они все больше и больше укрепляют в себе любовь и ценностное отношение к семье.